ひじきとそら豆の彩りおにぎり(中~後期)

2016/06/14

ひじきごはn.jpg

 

<材料>

ご飯50g、水大さじ2~3、

芽ひじき小さじ1、にんじん10g、和風だし汁(赤ちゃん用)1/2カップ、

「オリゴのおかげ」小さじ1、醤油少々、そら豆2~3粒

 

<作り方>

①芽ひじきは水で戻してから一度茹でこぼし、みじん切りにする。

   にんじんは小さめに刻む。

②和風だし汁で①を煮る。

   にんじんが柔らかくなったら、醤油、「オリゴのおかげ」を加え、

   汁気が無くなるまで煮る。

③耐熱容器にご飯、水を入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で

   1分30秒加熱する。 そのまま蒸らしながら粗熱を取っておく。

④そら豆は柔らかく茹でて薄皮をむき、刻む。

⑤③に、ひじきの煮もの、そら豆を加えて混ぜ、2~3等分にし、

   三角形ににぎってできあがり。

 

◎ひとくちメモ◎

お豆も赤ちゃんにしっかり食べさせたい素材のひとつ。枝豆でもおいしい!

最近の記事

バックナンバー